В Курганской области сняли режим ЧС в большинстве муниципальных образований

В связи с тем, что благодаря слаженной работе сил и средств угроза населенным пунктам снята, и улучшением пожароопасной обстановки - в большинстве муниципальных образований Курганской области снят режим ЧС. Он продолжит действовать на территории Каргапольского, Кетовского и Белозерского округов, Варгашинского района и города Кургана. Соответствующее решение принято на заседании КЧС под председательством губернатора Вадима Шумкова 7 мая.

Губернатор, проводя КЧС, отметил работу пожарных и лесников, а также участвовавших в тушении пожаров добровольцев:

«День святого Георгия для многих из нас вчера получился как в символе Георгиевской ленте- в дыму и в огне. Ветер был просто сумасшедший, переносил огонь более чем на 100 метров. В нескольких местах огонь перелетел через реку Тобол. Авиацию из-за бокового ветра поднимать было просто нельзя. Ситуация менялась практически ежечасно. Сразу 5 населённых пунктов двух районов одновременно были под прямой угрозой. Итоги будем подводить позже, когда, дай Бог, все затушим и со всем разберёмся. Сейчас главное, чтобы все быстрее закончилось. Но вчера парни были просто молодцы», - подчеркнул Вадим Шумков.

Губернатор на КЧС 7 мая поручил после завершения работ и после отмены режима ЧС в Кетовском и Каргапольском округах провести комплексную проверку полноты исполнения арендаторами лесного фонда норм и правил противопожарной безопасности, с привлечением сотрудников Рослесхоза и правоохранительных органов.

Также глава региона отметил, что уже второй раз за три года наблюдается абсолютная погодно-климатическая аномалия, когда в конце апреля и начале мая фиксируется резкий подъем температуры до июньских значений, одновременно со штормовым ветром. Климат меняется. Это уже данность. Потому у органов власти есть все прямые основания для корректировки старых, ставших традиционными норм. Речь в первую очередь должна идти о сроках открытия  противопожарного сезона - это нужно делать раньше и устанавливать запрет на посещение лесов. Открытие весенней охоты, когда несколько десятков тысяч человек одновременно выезжают на природу в самый пик пожарной опасности, - тоже нужно понимать, как поступать с этим. Должны дальше совершенствоваться правила господдержки сельхозпроизводителей. Нужно смещать начало сельхозработ, вводить в оборот более устойчивые к новым показателям температуры и влаги семена. А за сельхозпалы должно быть не только лишение господдержки через год, но более жестокие меры, и сразу. Необходимо думать о корректировке норм обеспечения противопожарной безопасности в лесах, поселениях и СНТ. Это и качество объектов внутреннего энергохозяйства, обрывы которого приводят к ЧС. Речь должна идти и об усилении ответственности тех, кто создаёт угрозы - от арендаторов лесов до граждан и должностных лиц. Откровенную дурость, разгильдяйство, а порой и вредительство угроза административного воздействия и штраф в 2000 рублей не останавливает. Нужно думать также и о корректировке норм градостроительной политики в части снижения плотности застройки и размещения объектов, когда легкогоримые дачные постройки лепят одна на одну. А потом все это массово вводится через дачную амнистию.

И, разумеется, нужно еще чаще проводить обучение работников и должностных лиц, которые обязаны отвечать за комплекс мер по предотвращению и противодействию пожарам. Это масштабная и очень объёмная работа. И речь идёт не только о Курганской области - такие же изменения и ситуации с ЧС наблюдаются ещё в целом ряде российских регионов. Потому требуется и корректировка федерального законодательства, и нормативной базы. Значит, есть необходимость обратиться в Правительство РФ с предложением о рассмотрении этого комплекса вопросов на федеральном уровне. Эти предложения должна сформулировать областная Комиссия по ЧС.

Пресс-служба губернатора Курганской области