Официальный сайт

Губернатор Шумков попросил коллег усилить работу по выдаче субсидий фермерам и созданию сельхозрынков

Губернатор Вадим Шумков попросил коллег ускорить темпы исполнения поручений по двум важным темам. Это выдача субсидий сельхозпредприятиям и организация ярмарок, где местные производители могут продавать свою продукцию по умеренным ценам. Глава региона также указал коллегам из муниципалитетов на недопустимость перекладывания ответственности на других лиц в случае срыва сроков ремонтов и снижения качества строительства. Эти темы Вадим Шумков озвучил в четверг, 22 июля, на заседании президиума правительства региона.

Первый вопрос – это выдача субсидий сельхозтоваропроизводителям. Аграрии могут претендовать на поддержку из двух источников – федерального и регионального бюджетов. Губернатор попросил ускорить темпы распределения этих средств.

«Общий лимит поддержки фермеров в этом году - 1 млрд. 214 млн. рублей, из которых 550 млн - это областной бюджет. Сюда входят несколько направлений: и растениеводство, и животноводство, и производство молока. Плюс ещё несколько сотен миллионов по программам модернизации оборудования, в том числе для предприятий АПК. Субсидии мы выдаём и на обновлении материально-технической базы производителей, и на закупку семян и животных. Это помогает аграриям модернизировать и диверсифицировать производство, и в том числе легче переносить непрогнозируемые явления, такие как засушливое лето», - отметил глава региона.


Второй вопрос – это работа сельхозрынков. С 2019 года департамент экономики Курганской области и мэрия Кургана по поручению Вадима Шумкова развивают уличную торговлю. Это и организация новых ярмарок, и переоборудование уже сложившихся мест уличной торговли, и создание фермерских уголков в супермаркетах, и торговля в нестационарных объектах (фруктово-овощных киосках).
Как сообщила глава Кургана Елена Ситникова, в городе действуют постоянные универсальные ярмарки, организованные совместно с АО «Курганский центральный рынок», на которых 127 мест выделено для сельхозтоваропроизводителей. В 2020 году начата модернизация оборудования на ярмарке "Некрасовская" и на Центральном рынке. Срок обновления - до конца 2022 года. Создаются фермерские уголки в супермаркетах. Проводятся тематические ярмарки у ТЦ «Ежевика».


По словам Вадима Шумкова, темпы развития этого направления недостаточны. В частности, местные молоко, мясо и овощи не так часто можно встретить в объектах нестационарной торговли в удобных для горожан местах, а новых ярмарок появилось совсем немного. Да и цены не всегда паритетны.


Ярмарки должны быть выгодны не только фермерам, которые таким образом получают канал сбыта, но и покупателям. «Местные продукты не должны стоить дороже аналогов, которые продаются в супермаркетах. Вопрос непростой, но нужно искать механизмы регулирования. Для местных производителей мы делаем льготной цену аренды – взамен покупатели должны получать умеренные цены», - отметил глава региона.


На заседании президиума правительства также обсудили ход контрактования и ремонта социальных объектов. Глава региона подчеркнул, что муниципальные заказчики имеют полномочия и обязанности по контролю за ходом работ и их качеством. И не должны в случае ошибок и нарушений перекладывать ответственность на других лиц. «Коллеги из правительства Курганской области подключаются к решению сложных, финансовоёмких и трудоёмких вопросов муниципального значения. Это часто делается ещё и потому, что, к сожалению, есть вопросы, где компетенции муниципальных заказчиков недостаточны. А желание по-прежнему «сидеть в коробочке», не работая, у кого-то превалирует. Мы в одной команде. Но это не значит, что сотрудники муниципалитетов должны полностью переложить всю работу на коллег из областных органов власти. Или, что ещё хуже, говорить, что поручение им давно свыше, поэтому и отвечать за результат они не могут. В том числе по качеству работ в части исполнения своих же полномочий, за которое они получают зарплату. К моему удивлению, такие примеры есть. Это недопустимо», - отметил губернатор.

Пресс-служба Губернатора Курганской области