Официальный сайт

Уже зимой 2009-2010 года ТЭЦ-2 будет обогревать часть домов Заозерного микрорайона Кургана

Губернатор потребовал от департамента цен и регулирования тарифов занять жесткую позицию в Федеральной службе по тарифам в отстаивании интересов Курганской области.

- По сути, - отметил Олег Богомолов, - мы дотируем участников ФОРЭМ, продавая собственную электроэнергию дешевле, чем покупаем с федерального рынка. Задача на 2009 год: добиться ликвидации этой диспропорции.

Данный комментарий прозвучал послесловием к выступлению генерального директора ОАО «Курганэнерго» Олега Шевченко на расширенном заседании Правительства области – собрании актива, рассмотревшего сегодня, 28 марта, задачи и перспективы развития Курганской области. По сути, Олег Богомолов поддержал руководителя энергокомпании, заявившего, что в настоящее время необходимо активно бороться за свое место на ФОРЭМ.

В результате реформирования энергосистемы, которое проведено в течение прошедших пяти лет, создана конкурентная среда, производители и продавцы тепло- и электроэнергии стали частными, что вызвало ряд новых проблем. Установленные предельные параметры тарифов не обеспечивают необходимых ресурсов для деятельности предприятий энергетики. Сегодня собственной электроэнергии в области производится 50 % , при этом темпы развития экономики региона, строительства жилья требуют новых инвестиций в энергетику не только на текущее содержание, но и в сетевую инфраструктуру для повышения надежности, подключения новых потребителей, ликвидации технологических ограничений, а также решения проблемы бесхозных сетей.

В принятых решениях на 2008 год «срезано» подсчитанных экспертами необходимых затрат по «Курганэнерго» 720 млн. рублей., по генерирующей компании – в размере 330 млн. рублей. Тем не менее, фактические решения по развитию энергетики региона, достигнутые при большой поддержке Правительства области, департамента цен и регулирования тарифов и личном обращении в ФСТ О.А. Богомолова, дали положительные результаты и, уверен Олег Шевченко, дадут их при формировании ценовой политики на 2009 год.

По реконструкции Курганской ТЭЦ состоялись все технические решения и предстартовые мероприятия, решается вопрос финансирования. Цена вопроса – 8, 5 млрд. рублей, причем в 2005 году это было 6 млрд рублей. Переговоры ведутся уже с новым собственником, к которому РАО ЕЭС продало свою долю - с представителями финского концерна «Фортум». По словам Олега Шевченко, эти переговоры идут вполне конструктивно и принесут положительный результат.

По строительству Курганской ТЭЦ – 2. Выполнены инженерные изыскания по строительной площадке, ограждение, сооружены дороги. Подписаны необходимые договоры по организации предстоящего строительства, поставке оборудования. Выполняются необходимые работы по проектированию. Подписаны договоры и идет изготовление оборудования по турбинному хозяйству и по газовым турбинам. Определены поставщики оборудования водоподготовки, газового, электрического оборудования. В качестве поставщиков металлоконструкций, нестандартного оборудования, железобетонных изделий в первую очередь рассматриваются предприятия Курганской области. Также выбор подрядных монтажных предприятий будет сделан прежде всего из курганских предприятий.

В связи с интенсивным развитием Заозерного микрорайона областного центра пересмотрен график сроков строительства водогрейных котлов ТЭЦ-2 и теплотрассы от нее до Заозерного к отопительному сезону 2009-2010 годов.
Сейчас уверенно можно сказать, что Чешский экспортный банк выделит кредит на строительство станции.

По просьбе группы компаний «Интертехэлектро - новая генерация» Олег Шевченко передал глубокую благодарность Правительству Курганской области, всем партнерам, коллегам и общественности за содействие в реализации данного проекта.


Нелли Гессе,
пресс-служба Губернатора Курганской области