Официальный сайт

Шадринск становится инвестиционно привлекательным городом

Второй по величине город Зауралья — Шадринск — последние три года развивался достаточно динамично. Объем промышленного производства за 2005-2007 годы вырос более чем в два раза — с 3,4 до 8 млрд. рублей. Такие данные привел глава города Алексей Кокорин на расширенном заседании областного Правительства, которое состоялось 28 марта.

Наибольшие темпы развития — у Шадринского автоагрегатного завода (градообразующего предприятия), молочно-консервного комбината, ООО «Технокерамика», Шадринского комбината хлебопродуктов, завода транспортного машиностроения. На сегодня у города есть неплохие перспективы и в создании новых промышленных производств: в этом году начнется строительство завода металлоконструкций по производству опорных линий электропередачи, деревообрабатывающего предприятия, кирпичного завода с использованием местного сырья.

Как отметил Алексей Кокорин, городские власти не делают ставку только на крупные предприятия, в не меньшей степени они заинтересованы и в развитии малого и среднего бизнеса. С этой целью в городе утверждена Программа инвестиционной привлекательности, в которую включены 23 инвестиционных проекта, 15 свободных промышленных площадок и земельных участков для строительства. Для шести площадок уже найдены инвесторы.

Большая работа ведется по привлечению инвесторов и в строительную сферу. Шадринск — один из немногих городов в УрФО, где с 2008 года действуют Правила землепользования и застройки города. Сейчас идет разработка генерального плана застройки города до 2040 года. Глава Шадринска внес в Правительство области предложение: сделать один из районов города, где намечено строительство 67 домов усадебного типа, экспериментальной площадкой для проведения конкурса по строительству быстровозводимого социального жилья. Администрация города обязуется выкупить это жилье и поощрить строительную организацию-победителя одним миллионом рублей.

- Положительный исход эксперимента мог бы дать толчок в развитии малоэтажного жилищного строительства не только в Шадринске, но и в других муниципальных образованиях Курганской области. Это будет конкретным примером стимулирования инновационного развития массового малоэтажного жилищного строительства, - подчеркнул Алексей Кокорин.


Алексей Васенёв,
пресс-служба Губернатора Курганской области