Официальный сайт

В области сокращается число семей, находящихся в социально опасном положении

В 2007 году более 25 тысяч зауральских семей получили адресную социально-экономическую помощь, что на 60% больше, чем в 2000 году. Социальные услуги оказаны почти 20 тысячам семей с детьми. Об этом на расширенном заседании Правительства сказал Губернатор области Олег Богомолов.

Благодаря совершенствованию государственной системы социального обслуживания семьи, в области в течение последних лет количество семей, находящихся в социально опасном положении, ежегодно уменьшается. В настоящий момент на социальном патронаже находится 3191 семья, в которых проживает более шести тысяч детей.

Однако, как считает глава Зауралья, несмотря на наметившуюся положительную динамику, эффективность взаимодействия всех социозащитных учреждений по выявлению раннего семейного неблагополучия пока недостаточна.

В 2008 году в целях решения задач по предупреждению семейного неблагополучия и профилактике социального сиротства перед органами местного самоуправления, всеми управлениями, работающими с семьей, поставлена задача по проведению паспортизации всех видов, типов и категорий семей, проживающих на территории Курганской области.

Продолжается начатая с 2001 года работа по развитию семейных форм устройства детей, прежде всего - патроната и приёмной семьи. В этом вопросе также отмечаются положительные тенденции: в 2002 году в замещающие семьи было принято 599 детей, а в 2007 году уже 1388. Это лучший показатель в УрФО.

Тем не менее, в области пока не удалось решить всех вопросов с качеством подбора кандидатов в приёмные родители и опекуны. В связи с этим Губернатор в срочном порядке потребовал оценить эффективность как существующей системы подбора кандидатов, так и системы дальнейшего сопровождения детей, переданных в семьи.

- Этим детям и принявшим их семьям необходимо своевременно оказывать и психологическую, и педагогическую помощь, и социальную поддержку, - подытожил Олег Богомолов.


Снежанна Трофимец,
пресс-служба Губернатора Курганской области