Официальный сайт

Отношение врачей к пациентам изменится в корне

В прошлом году в систему здравоохранения Зауралья из всех источников было направлено почти пять миллиардов рублей. Это огромные средства, за счет которых Правительство Курганской области надеялось во многом изменить облик нашего здравоохранения. Об этом шла речь на расширенном заседании Правительства 28 марта.

Однако самые оптимистичные прогнозы не сбылись. Несмотря на то, что сегодня в государственных учреждениях здравоохранения имеется оборудование, соответствующее мировым стандартам, полностью удовлетворена потребность в санитарном транспорте отделений скорой медицинской помощи, увеличена заработная плата врачей – все это, к сожалению, не изменило отношения персонала к пациентам. До сих пор порочная формула "пациент для врача" доминирует над нормальной - "врач для пациента".

Губернатор области Олег Богомолов считает, что изменить ситуацию поможет введение отраслевой системы оплаты труда, когда врач будет получать зарплату не за количество оказанной помощи, а за качество. Такое новшество в системе здравоохранения области будет введено с января 2009 года, и уже в первые месяцы можно будет сделать вывод, действенной окажется такая система оплаты или нет.


Снежанна Трофимец,
пресс-служба Губернатора Курганской области