Официальный сайт

Строительной отрасли Зауралья определены новые ориентиры

В 2008 году в Зауралье планируется сдать в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья. Это требует совсем иных подходов к работе в строительной отрасли. Об этом говорил Губернатор области Олег Богомолов на расширенном заседании Правительства области 28 марта.

Правительством региона и руководителями ведущих организаций строительного комплекса подписаны Соглашения о социально-экономическом партнерстве. В каждом из них обозначены конкретные цифры по ежегодному увеличению объемов жилищного строительства.

Олег Богомолов потребовал уже сегодня готовить площадки под строительство, разрабатывать проекты комплексных застроек. По мнению Губернатора, наряду с традиционными, необходимо шире использовать новые технологии. Так, в Зауралье уже заканчивается строительство завода по производству панелей из пенополистирола.

В области создаются условия для возведения коттеджей: второй год реализуется Целевая программа «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Курганской области на 2007-2010 годы».

Продолжает развиваться ипотечное кредитование строительства жилья. За 2007 год в рамках областной программы выдано 572 ипотечных кредита на строительство и приобретение нового жилья, введено в эксплуатацию 467 новых квартир. Молодым семьям — участникам ипотечной программы, в случае рождения ребенка выплачивается субсидия. В 2008 году она будет составлять более двухсот тысяч рублей на семью. Кстати, с этого года возрастная планка для определения «молодой семьи» «поднята» с 30 до 35 лет включительно.

По мнению Олега Богомолова, руководители организаций должны принимать участие в решении жилищной проблемы своих сотрудников. В качестве примера глава региона привел работу в этом направлении Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги. За последние три года более 400 работников отделения приобрели жилье по системе ипотеки. Для строительства жилья привлекаются заемные средства очередников, которым предоставляется льгота в виде корпоративной поддержки ипотечных кредитов.

По словам Губернатора, в районах развитие ипотеки идет намного хуже, чем в городе. В Альменевском, Белозерском, Звериноголовском, Лебяжьевском, Притобольном, Целинном, Шатровском, Щучанском и Юргамышском районах не выдано ни одного ипотечного кредита.
- Получается, что в этих районах либо нет проблем с обеспечением граждан жильем, либо администрации районов не дорабатывают, - подытожил Олег Богомолов.

Проблему, связанную с отменой лицензирования в строительной отрасли, поднял президент регионального союза строителей Владимир Суханов.
- Ответственность за безопасность в строительстве сегодня полностью ложится на бизнес, и вам надо быть готовым к этому, - подтвердил Олег Богомолов.

Если подходы к работе в строительной отрасли изменятся, и упор будет сделан на строительство доступного и качественного жилья, то планы зауральских строителей ввести в 2010 году в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров жилья выглядят вполне реально.


Екатерина Василенко,
пресс-служба Губернатора Курганской области