Официальный сайт

На заседании Правительства области рассмотрен трехгодичный бюджет ТФОМС

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2008 год составит порядка двух миллиардов рублей. Такую цифру на очередном заседании Правительства 7 сентября озвучила исполнительный директор ТФОМС области Елена Скляр.
Впервые в этом году бюджет ТФОМС будет приниматься на три года. Поэтому уже сегодня запланирована сумма доходов бюджета фонда на 2009 и 2010 годы.

В следующем году увеличатся страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения и составят 756 млн. 121 тыс. рублей, тогда как в 2007 году на эти цели предусмотрено всего 659,9 млн. рублей. А к 2010 году эта сумма вырастет до 860 млн. рублей. На текущий период на обязательное медицинское страхование одного неработающего зауральца выплачивается 1165 рублей.

На реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами пока предусмотрено 58 млн. 611,2 тыс. рублей, но к концу года эта цифра будет откорректирована с учетом регистра федеральных льготников.
Финансирование территориальной программы ОМС увеличивается на 117 млн. рублей и составляет почти 1 млрд.771 млн. рублей.

Что касается проводимой в 2007 году в области дополнительной диспансеризации граждан, работающих в бюджетной сфере, то на данный момент только 18,6 % от численности населения, подлежащего осмотру (это почти 67 тысяч человек), осмотрены муниципальными учреждениями.

Губернатор области Олег Богомолов подчеркнул, что средства, выделенные на диспансеризацию, должны быть освоены полностью. Он потребовал управлению здравоохранения области взять данный вопрос на контроль, поскольку от выполнения данной задачи будет зависеть дополнительная оплата труда «узких» специалистов.

Кроме того, в ходе обсуждения данной темы глава региона еще раз подчеркнул, что в области обеспечиваются гарантированные бесплатные медицинские услуги, поэтому нарушители, берущие с граждан «поборы», будут отвечать перед законом.


Снежанна Трофимец,
пресс-служба Губернатора Курганской области