Официальный сайт

Без конфликтов и противостояний удалось решить трудовые отношения в Зауралье в 2006 году

Подведены итоги выполнения областного трехстороннего соглашения за 2006 год. На протяжении 15 лет социально трудовые отношения в Курганской области регулирует областная трехсторонняя комиссия. По итогам прошлого года путем переговоров сторон удалось решить все вопросы без конфликтов и противостояний. В результате смены координатора активнее стала работать сторона работодателей.

Озвучивая итоги работы прошлого года на очередном заседании трехсторонней комиссии 14 февраля, заместитель губернатора по социальной политике Леонид Пономарев отметил, что за 2006 год в области на 23% сократилась задолженность по заработной плате, на 29,3% увеличились доходы населения. В то же время на фоне положительной динамики на 0,48% вырос уровень официально зарегистрированной безработицы. Да и средняя заработная плата у жителей области по-прежнему остается недостаточно высокой.

Средняя начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, за прошлый год составила чуть больше семи тысяч рублей.

- Пусть мы не являемся лидерами в УрФО по данным показателям, - заявил начальник Главного управления труда и занятости области Анатолий Шелепов, - но все же уровень заработной платы в области ежегодно растет. Кроме того, одной из важных задач является снижение уровня бедности населения, над чем мы и работаем сегодня.

По словам председателя КРОР «Союз промышленников и предпринимателей» Владимира Казакова, основные технико-экономические показатели, запланированные в промышленности на 2006 год, выполнены. Промышленными организациями произведено и отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму свыше 39 млрд. рублей, что  превышает план на один миллиард рублей.

Снижение на 12% производственного травматизма в прошлом году – еще один положительный момент в работе трехсторонней комиссии. На четверть в области сократилось количество тяжелых травм.

В свою очередь Федерацией профсоюзов области приняты необходимые меры по урегулированию трудовых споров и конфликтов, 11 незаконно уволенных в прошлом году были восстановлены на рабочих местах, более тысячи работников обучены вопросам охраны труда. По словам председателя объединения организаций профсоюзов области Владимира Андрейченко, основным акцентом в деятельности федерации была и остается работа с молодежью.

Еще одним вопросом на заседании стало утверждение плана работы трехсторонней комиссии на 2007 год
Снежанна Трофимец