Официальный сайт

«Поезд в будущее» - в борьбе за жизнь против наркотиков

12-10-2006
Большинство волонтеров, которые приехали 12 октября в Курган на «Поезде в будущее» - люди, которые уже смогли излечиться от наркомании. Это очень важно, поскольку именно они смогут найти общий язык с молодежью, а значит, смогут добиться наилучших результатов в решении данной проблемы. Об этом говорилось на пресс - конференции, которая состоялась в самом начале неординарной акции. Наряду с добровольцами в Курган прибыли представители всех религиозных конфессий, врачи, психологи, артисты, спортсмены, журналисты.

Как сообщил журналистам руководитель проекта Дмитрий Арсеньев, участники акции приготовили обширную программу - это и семинары-тренинги для студентов вузов, соцработников, волонтеров, правоохранительных органов, медиков и педагогов, и различные антинаркотические акции. Для каждого волонтеры привезли мероприятия по интересам: и конкурс граффити «Нарисуй свое будущее», и музыкальные мероприятия с соревнованиями по брейку, где пять чемпионов России для всех желающих проведут мастер-классы.

Важным моментом в программе является проведение консультаций для наркозависимых зауральцев. Желающим будет предоставлена возможность бесплатно пройти лечение в реабилитационном центре в Москве.

Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов заметил, что основной задачей «Поезда в будущее» является передача опыта по борьбе с наркотиками с целью его дальнейшего использования, а также для того, чтобы жители различных регионов, ознакомившись с данной идеологией, могли не только ее реализовывать, но и придумывать собственные проекты. Заместитель Губернатора по социальной политике Леонид Пономарев предложил для полного охвата территории вместо поезда организовать работу социальных автобусов в районах области, чтобы наркозависимые из отдаленных сел и деревень смогли получить квалифицированную помощь специалистов.

- Одна из основных причин, почему проблема наркомании появилась в Зауралье - это наша близость с границей Казахстана, - заявил на пресс-конференции журналистам Леонид Пономарев. - Львиная доля всех наркотиков поступает к нам в область из соседней Республики. Только в текущем году было изъято 1,5 тысячи тонн наркотических веществ.

«Поезд в будущее» пробудет в Кургане до 16 октября, после чего отправится с той же миссией в города Иркутск и Хабаровск. За три предыдущих года борцы против наркотиков побывали в Смоленске, Норильске, Воронеже, Твери.
Снежанна Трофимец