«Развитие АПК» набирает обороты

11-10-2006
819,7 квадратных метров жилья в текущем году было приобретено для молодых специалистов и молодых семей из сельской местности. До конца года предусмотрено закупить в аграрный сектор 3550 голов племенных животных. Таковы первые итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Зауралье, направленного на повышение качества жизни селян.

Для осуществления мероприятий по данному проекту за девять месяцев текущего года из государственной казны поступило 6,4 млн. рублей, из областного бюджета ? 50,4 млн. рублей и 0,7 млн. рублей выделили муниципальные образования.

Воплощение в жизнь национального проекта на территории области позволило разработать систему кредитования личных подсобных хозяйств. Банками на развитие малых форм хозяйствования в этом году уже выданы кредиты на сумму 236 млн. рублей. Кроме того, в поддержку таких хозяйств в 2006 году областной целевой программой предусмотрено создать 28 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 24 ? по снабжению и сбыту продукции личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. На сегодня в области уже работает 24 потребительских кооператива.

Также для успешной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в области решено увеличить поголовье племенного скота, для чего Минсельхозом России Зауралью был установлен лимит на 2006 год в сумме 11,1 млн. рублей, обозначены средства на покупку нового оборудования для животноводства ? 3,7 млн. рублей. Шесть хозяйств области уже взяли кредиты на покупку племскота в размере 41,6 млн. рублей.

Решение квартирного вопроса для селян ? еще одна важнейшая задача ПНП «Развитие АПК», которая постепенно реализуется. Установленный на эти цели лимит федеральной казны в сумме 2,9 млн. рублей освоен полностью. А из лимита областного бюджета в размере 3,8 млн. рублей освоено 3,6 миллионов.

Постоянный контроль за реализацией всех мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» осуществляется постоянно действующей рабочей группой департамента сельского хозяйства области во главе с первым заместителем Губернатора Курганской области ? директором департамента сельского хозяйства Николаем Логиновым.
Снежанна Трофимец