Официальный сайт

Подведены итоги Госсовета

02-10-2006
Второго октября, в 22.22 по местному времени, закончилось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях. Губернатор Пензенской области, председатель рабочей группы президиума Госсовета по вопросу повышения доступности и качества медицинской помощи гражданам России Василий Бочкарев отметил, что масштабное финансирование здравоохранения в текущем году принесло свои результаты. Однако, по итогам исследования, проведенного по инициативе рабочей группы, реализацию национального проекта "Здоровье" тормозит ряд факторов, в том числе неравномерное финансирование регионов. Василий Бочкарев отметил, что обеспечение системы здравоохранения разных субъектов РФ отличается друг от друга в 10-12 раз.

Не раз в ходе заседания Президиума ставились вопросы о создании системы оценки качества работы сферы здравоохранения и четкого разделения функций между региональными и муниципальными органами власти по обеспечению населения медицинской помощью.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов оценил результаты работы по национальному проекту за полгода как "очень желаемые". Достигнуто снижение смертности по всем видам заболеваний. Министр озвучил задачи своего ведомства на следующий год, основополагающей он назывл переход от сметной системы финансирования медицинской отрасли к оплате труда по конечному результату работы. Кроме этого, на заседании выступили: министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и ряд руководителей регионов.

Итог разговору подвел Президент РФ Владимир Путин, сказав, что вопрос развития системы здравоохранения важнейший в России.

- Наша задача сегодня не только увеличивать расходы в этой сфере, но и эффективно тратить деньги. Просто пройти мимо этой проблемы трудно. Поэтому предлагаю не останавливаться на достигнутом и доработать высказанные сегодня предложения.
Оксана Придворная