Официальный сайт

Встреча Президента и Губернатора

02-10-2006


Перед заседанием президиума Госсовета состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Губернатором Курганской области Олегом Богомоловым.

Лидер Зауралья доложил главе государства о социально-экономической ситуации в Курганской области.

Первым вопросом, который затронул Олег Богомолов в своем докладе Владимиру Путину, стала подготовка системы жилищно-коммунального хозяйства к зимнему отопительному сезону. В частности, Губернатор подчеркнул, что основной источник теплоснабжения города - Курганская ТЭЦ полностью готова к зиме. Ситуация в районах - различная. Есть муниципальные образования, где подготовка к зиме практически закончена, есть и такие, где серьезно отстает. Правительство области контролирует ход этих работ.

Губернатор сообщил Президенту, что в области отмечается рост промышленного производства, малого бизнеса и сельского хозяйства, рост доходов населения.

Кроме того, Владимир Путин интересовался ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В частности, Губернатор сообщил, что в результате реализации данного проекта наметился рост поголовья скота, увеличились надои на фуражную голову.

- Когда-то в области доили 1800 кг молока на одну фуражную корову, теперь удои составляют 3200 кг, и мы активно способствуем тому, чтобы поощрять и поддерживать такие хозяйства через областную целевую программу "Молоко", - отметил Губернатор. Кроме того, Олег Богомолов проинформировал Президента о том, что в некоторых районах области уже не остается свободных земель для обработки, но есть и другие примеры. Ситуацию в АПК он назвал неровной. Олег Богомолов обратил внимание Президента на то, что из 1200 тыс. га в области 300 тыс. га обрабатывают инвесторы, которые способствуют активизации бизнеса в сельскохозяйственной отрасли региона.

Олег Богомолов, отвечая на вопросы Президента, уточнил, что наиболее проблемным из национальных проектов является жилищное строительство. Хотя в области наблюдается рост строительства жилья, проект не заработал еще в полную силу. Пока больше слов и отчетов, чем реальных дел, заметил Богомолов.

Глава области обратил внимание Владимира Путина на успешно реализуемую в Зауралье программу ипотечного кредитования строительства жилья. Более 70% участников ипотеки - молодые семьи, имеющие льготу по снижению ставки кредита до 5 % годовых. Владимир Путин поинтересовался, как оказывается помощь молодым семьям в строительстве жилья. Губернатор проинформировал, что при рождении детей поэтапно гасится кредит. При рождении третьего ребенка кредит погашается полностью.

Олег Богомолов проинформировал Президента по другим вопросам развития Курганской области.
Дмитрий Серов